Школа №607 1948г. Воспоминания Ю.М. Рождественского

Школа №607

 

    Приближалось первое сентября. У меня было твёрдое решение поступать в Мореходку в следующем 1949 году, а в текущем 1948 году надо было идти в школу в восьмой класс. Районный отдел народного образования направил меня в школу №607. Отремонтированная школа вновь открывалась после использования её под военный госпиталь. Находилась она в районе Марьиной Рощи на углу улиц Трифоновская и Советской Армии. В данное время школа имеет другой номер. Хотя школа десятилетка, но набор «беспризорных» учеников, отчисленных из других школ или вновь прибывших в Москву, был только включительно до восьмых классов. Имелось в виду, что в следующие два  года учёбы восьмые классы дорастут до десятых. По количеству поступивших сформировали два восьмых класса «А» и «Б». Я был зачислен в класс «Б».

  Восьмые в школе стали старшими классами, и, в основном, из состава их учеников формировалась ученическая комсомольская организация. Помимо ученической организации существовала ещё и комсомольская организация среди молодых учителей. На первом комсомольском собрании меня выбрали в комитет, а уже на комитете секретарём комсомольской организации. В конце коридора на втором этаже была маленькая комната, отрезанная от коридора лёгкой остеклённой перегородкой с дверью. Эту комнату отдали комитету комсомола. Как и положено, там стояли два стола буквой «Т» и много стульев вокруг, создавая в комнате неимоверную тесноту. По этой причине мы никогда там не собирались, и все собрания проводили в свободных классах. Статус секретаря обязывал меня хорошо учиться. Я старался, но получалось не совсем хорошо. Часть времени отнимала  общественная работа, а дома уроки приходилось делать буквально на коленках. Комната восемнадцать квадратных метров, один круглый стол, пять человек проживающих и из них трое учащихся. Очень трудно сосредоточиться, много отвлекающих моментов. Отличником я не был, но на твёрдого хорошиста тянул. Помимо непосредственно секретарской работы в комитете комсомола, я ещё с удовольствием участвовал в драмкружке и кружке по изучению бальных танцев.      

   Школа у нас мужская и для участия в кружках нужно было приглашать девочек из женской школы. Для этого мы по рекомендации районного комитета комсомола и с помощью дирекции школы организовали дружбу с одной из ближайших женских школ. Девочек мы приглашали не только для участия в кружках, но и на торжественные мероприятия во время праздников с обязательными танцами потом. В большой дружбе между школами завязывались и частные дружбы девочек и мальчиков. Мальчики нашего комитета почти полным составом дружили с девочками комитета женской школы.




Кофейня Малетон, свежие и бодрящие кофеные напитки; Справочники телефонов Волгограда; Об Интернет покупках; Шарф украшение Габриэль, шарф украшение, в Интернет магазине MILOMODNO ; Профнастил для забора; Фотографии с ПМ-17;