Смешной, весёлый случай,кочегарка,машина - Мореходка воспоминания

Смешной, весёлый случай,кочегарка,машина


Смешной, весёлый случай

    24 июня. «Иван Сусанин» на якоре на рейде Судака. Объявлен день санитарного аврала. Полдень. Погода великолепная, на небе ни одного облачка, солнце безжалостно, но с берега легкий освежающий ветерок. Учебное судно моется руками курсантов, повсюду участие, окрики, громкий смех, взмахи мохнатых швабр, струи воды из гидрантов на палубу, борта или просто вверх ради забавы. Споро и весело. Кто-то заметил от берега приближающуюся к нам лодку без людей. Это внештатное обстоятельство всех заинтриговало, некоторые побежали на мостик к дальномеру. Скоро, как по телеграфу, все знали, что в лодке неподвижно лежат два голых тела. Гонимая от берега лодка довольно быстро приближалась. Все участники аврала на всех палубах ринулись к наветренному правому борту занимать первые места у перил. Стали ждать, воцарился любопытный интерес и никем неорганизованная дружная тишина. Наконец, невооружённым глазом все разглядели в лодке  абсолютно голых девушку и парня. Загорая,  убаюканные теплом и лёгкой качкой небольшой волны, они лежали на дне лодки и видимо даже задремали, глаза их были закрыты. Лодку подносило к кромке тени от корпуса судна. Как только лодку неожиданно накрыла тень, оба открыли глаза и увидели над собой полторы сотни любопытствующих физиономий. Соблюдаемая до сих пор абсолютная тишина вдруг взорвалась громовым смехом, приветствиями, одобрениями, улюлюканьем, свистом. Всё вместе и сразу. Девушка схватилась за одежду, а парень, не одеваясь, за вёсла. Удаляясь, они ещё долго слышали гудение с потревоженного ими судна с названием «Иван Сусанин».

  

  Кочегарка

    Практика в кочегарке. Практиковались сначала навыкам кочегара второго класса, а потом первого класса. Обязанности кочегара второго класса вспомогательные. Он должен: подавать лопатой уголь из бункера к котлу, чистить поддувала топок, выбрасывать мусор и шлак через инжектор за борт в море, выполнять нижнее и верхнее продувание котла и подпитку его водой. Кроме того он обязан: вводить в котлы антинакипин, по распоряжению старшины кочегаров или кочегара первого класса открывать или закрывать соответствующие вентили и клапана. Обязанности кочегара первого класса – держать в котле пар на марке, то есть топить котёл так, чтобы стрелка манометра была на красной отметине соответствующей максимально разрешённому давлению пара, позволяющее делать машине максимальные обороты. Чтобы держать в котле пар на марке нужно не только уметь выдержать физическую нагрузку, но и иметь соответствующий навык и умение поддерживать огонь в трёх топках котла. «Иван Сусанин» в котельной имел три огнетрубных котла с тремя топками в каждом котле. Для расчётной скорости судна использовались два котла, третий котёл резервный. На вахту на каждый рабочий котёл заступали по два кочегара первого и второго классов. Всего четыре практиканта, пятый – штатный кочегар в качестве старшины кочегаров и консультанта. Каждая вахта длится четыре часа, затем восьмичасовой перерыв. В сутках две вахты и два перерыва, в трёх сменных вахтах двенадцать практикантов. В одном восьмичасовом перерыве на выбор приходится спать, в другом время в собственном распоряжении, на стоянке в порту можно сходить в увольнение на берег.

  Чтобы уметь поддерживать в трёх топках большой интенсивный огонь, нужно приобрести три умения. Первое умение, бросать совковой лопатой в маленькое отверстие дверцы уголь веерообразно, так, чтобы он в большой жаровой трубе рассыпался по колосникам равномерно. Если уголь заброшен не достаточно равномерно, нужно скребком разровнять его по всей площади колосников. Далее  уголь горит и превращается в сплошную шлаковую корку, которую несколько раз очень длинным ломом нужно подломить, чтобы дать прогореть всему слою угля. Подломить шлаковую корку - второе умение. Третье умение, после окончательного прогара, момент которого нужно определить опытным путём, нужно весь прогоревший шлак подломить и скребком выгрести через  дверцу на железную палубу перед топкой котла почти совсем оголив колосники. Затем на раскалённые колосники забрасывается лопатой новая порция угля. Учитывая, что у котла три топки, кочегару последовательно и поочерёдно всю вахту приходится крутиться, поглядывая всё время на стрелку манометра. Если познал умение, пар будет на марке и сумеешь выкраивать время для краткого отдыха. Пока не познал умение, работаешь на износ и получаешь неуд от старшины кочегаров.

  При всём притом в кочегарке дикая жара, угольная пыль, гарь, смешанная с паром от струй воды поливаемой на ещё горящий  шлак, выгребаемый из топки. При открывании дверцы топки, жар от раскалённого угля и огня раздуваемого наддувом обжигает лицо, а инфракрасные лучи покрывают его загаром как от солнца. От жары хочется пить. Большой медный чайник с водой висит на тросе, но старшина предупреждает, будешь много пить, истечёшь потом, потеряешь силы. Лучше смочить губы, пополоскать рот и выплюнуть воду. Я так и поступал. Я хорошо переношу жару ещё с Узбекистана. Температура 25-30 градусов для меня самая комфортная, в этом диапазоне температуры у меня появляется большая работоспособность. Может быть, поэтому я быстро освоил эти три умения, ходил в любимцах старшины и получил за кочегарку пятёрку. А ещё и потому, что всё это мне очень нравилось, ореол морской романтики сидел в моей душе.

  

  Машина

    Практика в машинном отделении. В большом машинном отделении основной объём занимали две параллельностоящие паровые трёхцилиндровые машины. Впечатляли они своей огромностью, высота машин более трёх метров. Ещё больше впечатляли во время хода судна, когда они работали. Сцепления больших диаметров штока, шатуна и колена коленчатого вала всех шести цилиндров с шумом и шипением вращали два вала гребных винтов. Когда ты один стоишь в проходе между двумя машинами, работа этих сцепок фантастически ассоциируются с руками живого огромного монстра. Помню, очень страшно было рукой щупать соединение шатуна с шейкой плеча коленчатого вала. Нужно было подойти к невысокому ограждению поддона коленчатого вала и просунуть руку навстречу плеча, чтобы в касании определить температуру места соединения. Угрожающе страшила невысокое ограждение, подозреваемая перспектива нечаянно упасть в поддон и вмиг превратиться в мясной фарш вызывала на спине огромные мурашки. Остальные многочисленные приобретения навыков машиниста не вызывали неприятных ощущений. Одной из приятных запомнилась операция подлива масла из лейки с длинным носиком в подшипники вращающихся гребных валов, расположенных в длинных узких коридорах от машин до дейдвудной трубы.

  Практика закончилась в конце июля экзаменами прямо на судне на рейде Тендровской косы. Коса представляла собой плоский пустынный песчаный берег, что не должно отвлекать от подготовки к экзаменам.

 


О браке, изменах статьи; Йога для беременных; Бекетовка времён войны; Нижнекамск, образование; приборы контроля дорожных работ; Подарок женщинам - раки, львы, тельцы, близнецы, стрельцы, скорпионы, водолеи, рыбы;