Бакинская Мореходка, Небольшие шалости, Город Баку

Бакинская Мореходка, небольшие шалости, город Баку

   

   Бакинская Мореходка

    Главное здание мореходки с административными и учебными помещениями располагалось в центре Баку на углу улицы Шаумяна и Приморского бульвара рядом с портом и парашютной вышкой. Если смотреть на него сверху с высоты птичьего полёта, здание имеет форму прямоугольника, с небольшим четырёхугольным двором- колодцем, в котором, однако, по периметру тесно на общем построении размещались повзводно все курсанты училища. Спальный корпус на улице за правительственным домом. Каждым утром и вечером строем длинной змеёй мы ходили туда и обратно по улице Шаумяна мимо цирка и правительственного дома.

    Небольшие шалости

     Помню, однажды, проходя мимо цирка, наш взвод, заранее договорившись, немного схулиганил. Проходили мы цирк где-то в районе 22-х часов. В это время, как правило, около ярко освещённого входа цирка, толпилось много народа, очевидно, в это время был большой антракт, и многие зрители выходили на улицу подышать, или покурить, а заодно и поглазеть на наш строй. Мы решили потрафить их любопытству. В строю взвода 12 шеренг, в каждой шеренге по 4-е человека. Договорились, подходя к цирку, под танцевальную музыку, производимую нашими голосами, ещё и пуститься в пляс. Ну не совсем в пляс, но под наш подпев

                     «Тара-та-та, та-рай-ра,

                       Тара-та-та, та-рай-ра,

                       Тара-та-та, та-рай-ра,

                       Тара-та-та-та-та-то-та!»,

  заранее рассчитав шеренги на первую и вторую, нечётные и чётные шеренги по секретной команде стали приплясывать в разные стороны. Старшина, ведущий строй и идущий с боку строя впереди, обратил внимание на танцующий взвод только после того как услышал позади оживлённый хохот проветривающихся зрителей цирка. Разумеется, от старшины раздалась громкая с металлом в голосе команда: «Прекратить!», но поздно, все были довольны. Потом была разборка и какое-то наказание, но какое, я уже не помню.

     Учебные будни проходили так же как в Херсоне, чёткий распорядок дня: подъём, переход в учебный корпус, завтрак, четыре пары занятий с перерывом на обед, свободные часы, ужин, самоподготовка, переход в спальный корпус, отбой. В воскресенье увольнение в город.

    Город Баку

     Баку – старинный красивый город, не сказал бы, что он большой. Расположен город излучиной по берегу большой бухты Каспийского моря. Если смотреть с моря, посредине приморский бульвар, слева военный порт и нагорный парк имени Кирова с его скульптурой на высоком постаменте, справа дом правительства на огромной площади и морской порт. За приморским бульваром остались фрагменты старого города с узкими улочками и девичьей башней. Сразу за окраинами города нефтяные вышки, такое впечатление, что они вот-вот войдут в город. Нефтяные вышки видны и в море. От вокзала на электричке можно проехать за город на пляжи. Пляжи песочные, бескрайные и почти безлюдные. Море вроде чистое, но, бывает, выходя после купания на берег, можно на теле обнаружить масляное нефтяное пятно.

  В городе достаточно много учреждений культурного назначения театров, кинотеатров, цирк, парков с танцевальными площадками, ресторанов, закусочных типа кафе. При желании есть, где можно культурно провести время во время увольнения. А увольнение только два раза в неделю вечером в субботу и в воскресенье либо днём, либо вечером.

 


Приборы и оборудование; Психология народов; На Днепре; Здоровое питание, лечение голоданием; Отдых на Азовском море, Новоотрадное; Стихи патриотической тематики;