Потянулись курсантские будни. Всё точно по расписанию: подъём, зарядка, завтрак, учёба, большая перемена с обедом, опять учёба, личное время для самостоятельного использования, самоподготовка (приготовление заданий по предметам) с перерывом на ужин, отбой (время ложиться спать). Разнообразием было увольнение в город и время дежурства нашего взвода.

В деятельности дежурного взвода входила обязательная необходимость начистить картошки на камбузе на следующий день. В заготовочной комнате на полу работники камбуза, уходя домой, оставляли большую кучу картошки, ножи и большие алюминиевые кастрюли. Может быть, специально для этого, в заготовочной было несколько низких скамеек. Но скамеек для всех не хватало, приходилось некоторым чистить картошку стоя. Гора картошки для всего училища чистилась в течении часа, но скучно  нам не было. В нашем взводе был хороший аккордеонист Саша Выржемковский. Во время чистки картошки Саша играл, а мы пели. Пели советские песни лирические и морской тематики. Особенно любили петь: «Пшеница золотая», «На Волге широкой», «Ой ты рожь», «Вечер на рейде», «Бескозырка», «Варяг», «Золотые огоньки», «Раскинулось море широко», «Прощайте скалистые горы».

  В увольнении ходили в парк имени  Ленина на танцплощадку или в кино на Суворовской и в клуб имени лейтенанта Шмидта. Теперь, судя по картам в Интернете, клуб лейтенанта Шмидта стал ночным клубом «Шоколад».

    Первый семестр

    Быстро пролетели четыре месяца. Наступила зима с новым 1950-м годом. В январе экзамены за первый семестр и каникулярный отпуск на десять дней домой. Очень хотелось домой в первый отпуск. Надо признаться что, несмотря на исполненное желание стать курсантом мореходки, по дому поначалу очень скучал. Но первый отпуск у меня чуть не сорвался. На диктанте по русскому языку я был замечен преподавателем в сверке текста диктанта в учебнике, и с позором выгнан из класса. Конечно, такой проступок в наказание лишал меня поездки домой, завалившие экзамен оставались в училище для подготовки и повторной сдаче экзамена. Повторные экзамены назначались на последние дни каникул. Кроме того, нужно было в отсутствии  счастливчиков, уехавших в отпуск, заступать в наряды, нести караульную службу. Картинка не сладкая. Я был в отчаянии, стыд, позор и явное наказание выдавало окружающим мое состояние. Друзья советовали повиниться. Преподаватель был пожилым учителем. Я стал караулить его в коридоре. Поймав момент, когда он шёл один, мне удалось разжалобить его и получить разрешение на пересдачу диктанта в другом взводе (классе). Текст диктанта был другой, но мне удалось написать его на четвёртку. В отпуск я поехал со всеми счастливчиками и курсантские будни деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *